A concepção winnicottiana do Verdadeiro Distúrbio Psicossomático: Winnicott’s Conception of True Psychosomatic Disorder - Boccaletti, Silvia (Trivium - Estudos Interdisciplinares, 2025)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre a concepção winnicottiana do verdadeiro distúrbio psicossomático. Para esse autor, todo ser humano caminha em direção à coesão psicossomática. Nem todos, porém, conseguem alcançar esta coesão, que é uma conquista do amadurecimento. Nosso objetivo é demonstrar de que modo sob quais condições favoráveis essa conquista acontece nos primórdios da vida, podendo também ser alcançada e perdida. Veremos que Donald Winnicott caracteriza o verdadeiro distúrbio psicossomático como uma poderosa organização defensiva que age no sentido de produzir e manter uma cisão entre o funcionamento psíquico e funcionamento somático, agindo no sentido oposto ao da personalização.