Psicologia Social e a Ciência: um breve recorte histórico acerca do surgimento e a consolidação como área do saber científico - Marcelo Roberto Monteiro (Aquila, 2023)
O século XIX foi a grande era do florescimento das Ciências Acadêmicas, onde disciplinas variadas se formaram no âmago acadêmico. A própria Psicologia, pelas mãos de Wilhelm Wundt, foi inaugurada na segunda metade ao referido século, assim como a Sociologia, com o Positivismo e também de pensadores como Émile Durkheim e Max Weber. Desde então, as disciplinas passaram a mesclarem – se e novas áreas surgiram nas décadas seguintes, sendo a Psicologia Social uma intersecção entre as duas disciplinas supracitadas, campo do saber e da profissão múltiplo, com vertentes variadas. Desde vertentes metafísicas até racionalistas e comportamentalista, a Psicologia Social já consagrou – se no campo científico e, até a contemporaneidade, segue se construindo. O presente estudo teórico objetiva fazer um recorte histórico breve, sobre alguns dos principais pensadores da Psicologia e da Sociologia na construção desta ciência, assim como – brevemente – elencar suas principais colaborações e ressaltar alguns pontos de interconexão entre estes diferentes teóricos.