ART Do flaneur ao taxista: o Rio de Janeiro através do olhar de Vário do Andaraí - Otaviano, Cristiano; Ferreira, Rogério de Souza Sérgio (Aquila, 2020)
Quando – com Baudelaire – surge o flaneur como personagem/narrador, constata-se que a metrópole se tornou tão complexa que é possível encontrar nela a multiplicidade de ambientes/eventos que antes só era possível nas narrativas de viagem que caracterizavam as epopeias. Desde então, diversos autores exploraram essa potencialidade literária. É o caso de João do Rio, que – em A alma encantadora das ruas – retrata a capital da República nos primeiros anos do século passado, período marcado pela reestruturação urbana promovida pelo prefeito Pereira Passos. Mais de cem anos se sucederam e, após viver outros ciclos de reforma e decadência, o Rio de Janeiro seria retratado num livro de crônicas a partir de outra perspectiva. Em A máquina de revelar destinos não cumpridos, o taxista Vário do Andaraí relata experiências que acumula – na convivência com os passageiros e nos caminhos que percorre – ao guiar seu carro, a Viatura 055, pelas ruas da metrópole. O objetivo deste trabalho é traçar um paralelo entre a cidade que surge através do olhar desse narrador motorizado e as impressões externadas pelo flaneur, enquanto caminha, mergulhado na multidão.