ART MITOLUSISMOS E MITOLOGEMAS: Lima de Freitas, Gilbert Durand e a interpretação do imaginário português - Bittencourt, Roberto Nunes (Aquila, 2020)
Este estudo tem por objetivo investigar os principais vetores da cultura portuguesa, tomando como ponto de partida autores de grande referência intelectual nos estudos da tradição cultural, filosófica e mítica de Portugal, tais como Gilbert Durant (na formação dos mitologemas portugueses que representam a dinâmica da construção simbólica-metafísica da experiência espiritual lusitana: o Fundador vindo de fora, a Nostalgia do impossível, o Salvador Oculto e a Transmutação dos atos), e Lima de Freitas (a ideia de Mitolusismos). Nessas condições, estabelece-se um debate históricofilosófico mediante a apresentação de temas intrínsecos ao espírito português, ao mesmo tempo unificado e separado da unidade europeia como um todo