ART A história das Escolas de Samba: Unidos da Tijuca e seus enredos “É Segredo” e “Esta Noite Levarei Sua Alma” como peça literária - Oliveira, Marcus Paulo de; Silva, Cristina da Conceição (Aquila, 2020)
O presente artigo busca evidenciar a cultura carioca a partir do surgimento das escolas de samba, mostrando que sua origem advém de grupos carnavalescos que no passado existiam na cidade do Rio de Janeiro, e pelas ruas da cidade desfilavam nos dias de Momo. Em busca de aceitação social, os negros, como tática de penetração social, passam a fazer seus desfiles na cidade carioca e, em meio às perseguições, resistiram e deram um novo tom aos desfiles de carnaval com a criação das escolas de samba. Nesse construto, nascem agremiações que ainda hoje existem para o deleite dos apaixonados pelo carnaval e pela cultura; é o caso da escola de samba Unidos da Tijuca, que, como outras agremiações, surgiu da resistência de grupos de camadas populares do bairro da Tijuca e com seus enredos emblemáticos mudou o conceito de comissão de frente no contexto do Carnaval da cidade do Rio de Janeiro.