ART Autoridade, poder e liberdade em Hannah Arendt - Junior, Rodiny (Aquila, 2020)
O presente trabalho tenciona elucidar elementos do pensamento de Hannah Arendt (1906-1975) concernentes à política. O foco principal dar-se-á na origem e desdobramentos filosóficos da autoridade, além de explicitar as suas crises políticas e pré-políticas. Nesse sentido, faz-se mister pensar a autoridade de forma bem específica, uma vez que vigorou com excelência em todo mundo ocidental durante longo período de tempo, mas, entra em declínio no mundo moderno. Nesse sentido, é relevante destacar a diferença relacional e fundamental de autoridade e poder, que se efetiva através da léksis e da práksis, uma vez que o poder mantém a existência da esfera pública como o espaço potencial da aparência entre os homens que falam e agem. Quando a léksis e a práksis são convertidas em política, podem fundar uma esfera política cuja existência permite o aparecimento da liberdade, que é o elemento efetivo que confere sentido à esfera pública.