ART “Lembrar o que todos querem esquecer”: a urgência do ensino de traumas coletivos - Leite, Alana de Moraes (Aquila, 2020)
Este artigo tem como objetivo central construir uma análise das leis memoriais para a educação que têm sido propostas em âmbitos municipais e estaduais do território nacional. A partir de um estudo dos atos de violência e manifestação do ódio, de natureza variada, no cenário nacional e internacional, buscaremos abordar a crescente temática do ensino de história e da própria historiografia acerca dos traumas coletivos, em seguida, contextualizaremos o nosso objeto no Brasil, apresentando para isto os museus, as organizações educacionais e as leis que versam sobre a temática do ensino de história do holocausto e vêm sendo propostas em âmbitos municipais. Para isso, discutimos os genocídios e atos de violência, passando pelos hereros ao tempo presente, utilizando as resoluções de organismos internacionais, e nacionais, a luz da discussão acerca da análise do discurso realizada por Teun A. van Dijk, que demonstra a urgência do ensino de traumas coletivos. E, em seguida, preocupamo-nos em analisar como tem a inserção desse objeto no Brasil através das leis que vêm sendo propostas em território nacional acerca da obrigatoriedade do ensino da Shoah e de dois materiais de ensino produzidos nesse contexto.