ART Descolonização e a Conferência de Bandung (1955): uma análise do discurso de Zhou Enlai - Favoretti, João Paulo de Souza (Aquila, 2020)
O objeto elencado como norte dessa discussão é a Conferência de Bandung e os seus desdobramentos, principalmente na África, no tocante aos movimentos de descolonização, destacando a articulação dos povos nativos frente aos países europeus, os quais historicamente consolidaram sua hegemonia através de inúmeros processos distintos, pretendendo subjugar a população nativa e explorar os recursos naturais disponíveis. Alguns aspectos foram considerados nessa discussão, como o histórico processo de exploração econômica e as relações firmadas entre autoridades africanas e autoridades portuguesas, sendo essa dinâmica capaz de influenciar os sistemas políticos dos países africanos. No século XIX, os europeus intensificaram o processo imperialista sobre áreas de seus interesses tanto na África quanto na Ásia, o que significou no rompimento dos acordos firmados com as autoridades locais, já que possuíam tecnologia bélica superior. A Conferência de Berlim (1884-1885) é compreendida como um marco desse processo. Sendo assim, pela primeira vez na história, um grupo de indivíduos em um continente definiram a geopolítica de outro, de maneira autoritária e sem considerar os interesses e as realidades daqueles povos. Nesse sentido, o discurso de Zhou Enlai na Conferência de Bandung (1955) será analisado como fonte primária para que possamos problematizar questões referentes ao contexto de descolonização e luta por parte dos povos “colonizados”