RAQ Carta dos Editores - Feital de Oliveira, Renata Luiza (Aquila, 2020)
O ano de 2019 vai ficar marcado na história do país como um período de intensos acontecimentos, reviravoltas políticas e profundas mudanças sociais. Estamos diante de um Brasil que nos causa surpresa, mas que não nos impede, ainda, de continuar pensando nossa realidade, superando os desafios que surgem e buscando respostas para os velhos problemas que ganham novas roupagens, afinal, já faz um tempo que discutimos sobre educação, saúde para todos, sustentabilidade, comunicação inclusiva, emancipação feminina, diversidade e corrupção nas esferas políticas e sociais, só para citar alguns assuntos. Aqui, na Aquila, foi um ano em que esses e outros temas figuraram, por meio de artigos ou resumos, oriundos de pesquisas de autores e autoras de várias instituições de ensino e pesquisa do país e do exterior, o que nos mostra que o caminho é de fato o compartilhamento de ideias, de dados e de informação. Fazer o saber circular para orientar o mundo. Essa é a premissa das pesquisas e das revistas acadêmicas: o diálogo. Na Universidade Veiga de Almeida, o ano também foi de mudanças. A Profa. Beatriz Balena retorna ao nosso convívio, dessa vez como Reitora da Universidade, e a Profa. Caterine Fagundes assume a Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa, Extensão e Inovação, e garantindo que a Revista Aquila continue sendo um difusor de interlocução entre pesquisadores e dados sobre Educação e Ciências Sociais. Com um portal novo, recebendo trabalhos de todo o país e exterior, vivenciamos um interessante processo comunicativo, que agencia autoras e autores, pareceristas, equipe editorial, bases indexadoras e, claro, o público leitor. Tudo para que o conhecimento produzido dentro dos muros das universidades possa circular de forma democrática e com responsabilidade, a fim de que soluções sejam pensadas para os problemas que atingem a nossa sociedade. Nesse número, os assuntos não poderiam deixar de refletir nosso atual momento: o artigo do Prof. Luiz Eduardo Bordim, analisa, por exemplo, as transformações exigidas na Educação em decorrência da cibercultura. Ele mostra como a economia e o mercado passaram por uma reestruturação, com novas formas de organização da produção e do consumo e vem sendo caracterizados mais pela lógica da inovação do que da reprodução, demandando um aumento por profissionais com características criativas e inovadoras. Além desse trabalho, o leitor poderá contar também com uma reflexão sobre a Conferência de Bandung e os seus desdobramentos, principalmente na África, no tocante aos movimentos de descolonização, destacando a articulação dos povos nativos frente aos países europeus. É o que João Paulo de Souza Favoretti apresenta no artigo intitulado, Descolonização e a Conferência de Bandung (1955): uma análise do discurso de Zhou Enlai. Já Alana de Moraes Leite, que por meio de um estudo sobre os atos de violência e manifestação de ódio, de natureza variada, no cenário nacional e internacional, aborda a crescente temática do ensino de história e da própria historiografia acerca dos traumas coletivos. É o que o leitor encontra no artigo, Lembrar o que todos querem esquecer: a urgência do ensino de traumas coletivos. Já o historiador Rodiny Jr. traz a atualíssima Hannah Arendt, discutindo autoridade, poder e liberdade. A reforma trabalhista, assunto que dominou as manchetes jornalísticas no período é assunto de dois artigos nesse número, o que demonstra que nossos pesquisadores estão se debruçando sobre os temas contemporâneos, tentando entender a complexidade das mudanças e os impactos em nossa sociedade. O ano de 2019 também foi sentido por todos nós da Revista Aquila e pela comunidade da UVA de uma maneira bem triste. Perdemos nossa querida Professora Ana Cristina dos Santos, Editora Associada da Revisa Aquila, que tanto nos ajudou, divulgando a revista e captando artigos de grupos nacionais e estrangeiros. A Ana, além de Professora capacitada foi uma parceira e divulgadora do nosso núcleo de pesquisa. A saudade já é imensa. Mas temos de prosseguir. Nos despedimos de um ano difícil, marcado por vários acontecimentos políticos, sociais e afetivos. Esperamos que a nossa pequena contribuição no universo das revistas acadêmicas seja decisiva para mobilizar outros trabalhos, outros autores, dando visibilidade ao processo de divulgação da ciência, aumentando o seu acesso, incorporando novas bases de dados e fazendo circular a informação que deve ser democrática e inclusiva. Aos nossos leitores assíduos, como já é nosso costume, desejamos uma excelente leitura. Que venha 2020! Renata Feital e Thiago Reis