Art A avaliação educacional no novo paradigma da ciência - Leal Dantas, Márcia Lopes (Aquila, 2020)
Neste artigo, realizou-se uma revisão da literatura por meio de pesquisa bibliográfica sobre a avaliação educacional a partir de uma abordagem sistêmica. Foi baseado pela fundamentação teórica de Capra (1996), Morin (2000, 2005, 2009) acerca do novo paradigma da ciência, e Perrenound (1999) sobre avaliação sistêmica. Utilizaram-se as bases de dados Scielo, Portal da Capes e Google Acadêmico com as seguintes palavras-chave: “Educação”, “Pensamento sistêmico”, “Avaliação educacional”, juntamente com seis livros desses autores que tratam sobre o pensamento sistêmico e avaliação. Dessa forma, apresentou-se o processo transitório do paradigma tradicional para o novo paradigma da ciência, mostrando as mudanças epistemológicas e metodológicas concernentes ao campo da avaliação. Além disso, reportaram-se as implicações na educação no contexto do paradigma sistêmico, ao abandonar a visão fragmentada, por uma visão de totalidade, do compartimentado para o integrado, do desarticulado para o articulado, da descontinuidade para a continuidade, incluindo tanto a parte teórica quanto a práxis da educação. Ainda, realizou-se, brevemente, uma abordagem das práticas avaliativas desenvolvidas pelos docentes e como tem sido a formação de professores e a avaliação no contexto do paradigma sistêmico. Considera-se, para os autores supracitados, a relevância da compreensão dos docentes sobre o novo paradigma na ciência e a necessidade que se desenvolvam avaliações educacionais de forma formativa e contextualizada.