RAQ Revista Interdisciplinar da Universidade Veiga de Almeida - Feital de Oliveira, Renata Luiza (Aquila, 2019)
Carta dos Editores/ Letter from Editors/ Carta de los Editores............................9 ARTIGOS “A gente não somos inútil”: o rock como ação política na década de 1980 “We are not useless": rock as a political action in the 1980’s. Luís Fellipe Fernandes Afonso...................................................................................15 Antero de Quental e a decadência portuguesa: contribuição sociológica e psicanalítica Antero de Quental and the Portuguese decline: Sociological and Psychoanalytic Contribution Flávia Rodrigues Bittencourt......................................................................................35 La terceridad semiótica. Una crítica feminista a la Ley Simbólica del Padre en Psicoanálisis Semiotic Thirdness. A feminist critique of the Symbolic Law of the Father in Psychoanalysis Ariel Martínez.............................................................................................................55 O termo de ocorrência de irregularidade (TOI): sua efetividade sob a ótica do consumidor O termo de ocorrência de irregularidade (TOI): Its effectiveness from the point of view of the consumer Juliana Alves Sant’Ana dos Santos, Soniárlei Vieira Leite......................................97 Gestão democrática e educação infantil: um olhar para as práticas pedagógicas Democratic management and childhood education: A look at pedagogical practices Danielle Marafon Caroline Lobo Santos de Queiroz.............................................................................121 Construção de identidade em Quarenta Dias de Maria Valéria Rezende Identity Building in Quarenta Dias by Maria Valéria Rezende Danielle da Silva Leal, Ana Cristina dos Santos......................................................141 A abordagem de proporção simples em um livro didático de Matemática na ótica do campo conceitual multiplicativo The simple proportional approach in a didactic book of mathematics from the point of the multiplicative conceptual field Ernani Martins dos Santos, Maria Carolina do Nascimento Silva, Shirley Cabral da Silva...........................................................................................................................153 Afinal de contas: que H(h)istória é essa? After all, what is this H(h)istory? Cleber Almeida de Oliveira......................................................................................167 Moda e sustentabilidade: uma alerta ao cenário atual e um propósito para o futuro Fashion and sustainability: an alert to the current scenario and a purpose for the future Renato Nunes Bittencourt, Gabriela Tavares Tassinari...........................................185 Para além da Lava-Jato: a Odebrecht e o desenvolvimento desde dentro Beyond the Lava Jato operation: Odebrecht and the developement from within Pedro Giovannetti Moura.........................................................................................209 O ensino de robótica educacional livre e aprendizagem criativa: um estudo de caso na rede pública municipal de Arraial do Cabo – RJ The teaching of free educational robotics and creative learning - A case study in the municipal public school system of Arraial do Cabo - RJ Vitório Teixeira.....................................................................................................................233 Imprensa e Poder: breves considerações historiográficas sobre as relações entre governantes e os jornais cariocas nos anos cinquenta. The Press and Power: brief historiographic considerations about the relations between governors and the newspapers of Rio de Janeiro in the fifties Carla Magdenier Sobrino.........................................................................................245 Comunidades que ensinam e Adultos que aprendem: a Educação Moçambicana de Adultos no debate com as comunidades de aprendizagem Communities that teach and adults who are learning: Mozambican adult education in debate with learning communities Luís Carlos Ferreira, Cristina Varandas Rubim..................................................................265 Ruminando a novela pecuária entre bois, vacas e bezerros: transgressão formal e cultura de proposta em Fazenda Modelo, de Chico Buarque Ruminating a novel about livestock farming, of oxen, cows and calves: formal transgression and proposal culture in Fazenda Modelo, by Chico Buarque Jhonatan Rodrigues Peixoto da Silva.......................................................................285 Figuração e Abstração: uma análise da crítica de arte de Mário Pedrosa à obra de Cândido Portinari The Figurative and Abstract: an analysis of Mário Pedrosa’s art critique of the work of Cândido Portinari Ana Carolina Machado Arêdes................................................................................305 Educação Médica e Arte: considerações a partir da obra de Michelangelo Buonarroti Medical Education and Art: considerations based on the work of Michelangelo Buonarroti Eveline Tonelotto Barbosa Pott, Henrique Pott Junior.............................................323 Notas sobre o Código Criminal da República de 1890 e os processos abertos contra ladrões de gado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul Notes about the 1890 Republic Criminal Code and the lawsuits against the cattle thieves on the western border of Rio Grande do Sul Marcelo Bahlis..........................................................................................................339 Um Barril de Pólvora, porém molhada: por que uma guerra entre China e Japão pelo domínio das ilhas Senkaku não acontecerá A barrel of gunpowder, but wet: Why a war for the control of the Senkaku islands between China and Japan will not happen Pedro Antonio Saraiva de Carvalho Pereira Francez..............................................355