Art Um Barril de Pólvora, porém molhada: por que uma guerra entre China e Japão pelo domínio das ilhas Senkaku não acontecerá - Carvalho Pereira Francez, Pedro Antonio Saraiva de (Aquila, 2019)
Neste artigo,será abordada a disputa territorial entre a República Popular da China e o Japão pelo arquipélago de Senkaku. Concomitantemente, também estaráem análise os tratados históricos acerca do tema e a interpretação de ambos os Estados sobre os documentos. No que tange à comunicação entre os dois países, será relativizado o porquê ainda não eclodiu um conflito armado entre os dois país espelo domínio das Ilhas Senkaku. Ambos têm interesses nas ilhase, inclusive, já se ameaçaram e medem poder o tempo todo. O que faz com que eles não se ataquem de fato, ocasionando uma guerra? Ateoria da interdependência complexa, de Keohane & Nye (2012), aplicada entre China e Japão como fator impeditivo de conflitos armados,será apresentada.