Art Notas sobre o Código Criminal da República de 1890 e os processos abertos contra ladrões de gado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Bahlis, Marcelo (Aquila, 2019)
Este artigo é parte de uma pesquisa de mestradoque buscoucompreender os processos abertos criminalizando os furtos de animais na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, nos municípios de Alegrete e Uruguaiana, entre os anos de 1888 e 1910. Será dedicada umaatenção em compreender a relação do Novo Código Criminal, que é implementado no Rio Grande do Sul no ano de 1891 e os desdobramentos cotidianos dessa lei, que tornou mais difícil a prisão de sujeitos envolvidos nos delitos.Dos 75 processos analisados dentro do recorte da pesquisa, foi possível perceber umadiminuição dos processos contra os ladrões de gado, quesó volta a ter um aumento a partir de 1899 quando surge uma nova leique tornouo crime de abigeato novamente de ação pública e de caráter inafiançável.