Art Imprensa e Poder: breves considerações historiográficas sobre as relações entre governantes e os jornais cariocas nos anos cinquenta - Sobrino, Carla Magdenier (Aquila, 2019)
Até meadosdo século XX, encontraríamos um jornalismo literário, seguindo um modelo francês, com enfoque em gêneros mais livres e opinativos, valorizando igualmente a crônica, o artigo polêmicoeo de fundo. Havia,ainda,a questão política, em que os diários serviam como porta-vozes do Estado, defendendo certos grupos dependendo da conjuntura. Já no decorrer da década de 1950, houve uma grande transformação na imprensa, não só em questões gráficas/técnicas quanto também nos conteúdos. O modelo norte-americano vigorava em detrimento do antigo francês literário. Abriu-se um espaço para um jornalismo dito “objetivo”, “imparcial” e “independente”. Contudo, mesmo diante de tais características, os periódicos nunca deixaram delado o seu caráter políticoe crítico.Este artigo tem por finalidade discutir, por meio de umbrevedebate historiográfico, as diversas relações de poder entrea imprensa, mais precisamente, a imprensacarioca dos anos cinquentacom os dois principais governantes da época: Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek.