Art Para além da Lava-Jato: a Odebrecht e o desenvolvimento desde dentro - Moura, Pedro Giovannetti (Aquila, 2019)
O presente artigotrata do processo de internacionalização da Odebrecht Engenharia e Construção S.A. para a América Latina entre os anos 1980 até os governos Lula. Aquestão norteadora do estudo atrela-se a compreensão de qual o real papel desempenhado pela empresa na política externa brasileira, a saber, se a empresa é capaz de orientarem alguma medida a política externa nacional através de seu lobby, ou se, por outro lado, sua própria internacionalização seria reflexo, em alguma medida, de uma orientação já anterior dapromoção do desenvolvimento periférico através da integração regional que se acentua a partir dos anos 2000. Para tanto, foi adotado como método a combinação dos dados objetivos da internacionalização em perspectiva com bibliografia referente ao desenvolvimento dos países periféricos e sua relação com a política externa brasileira.