Art Afinal de contas: que H(h)istória é essa? - de Oliveira, Cleber Almeida (Aquila, 2019)
Asseverara constatação fática de que a produção histórica brasileira das últimas cinco décadas, apesar da sua diversificação e do aprofundamentopontual de algumas temáticas convergentes, encontra-secircundada por uma poderosa e perigosa dicotomia, presa em uma encruzilhada, onde há uma prevalência danosa –culposa ou dolosa, e com diferentes gradações de intencionalidadee premeditação–de se incutir, e perseverar, a não diferenciação, e até mesma torná-las “siamesas”, entre historiografia e historicidade.Frisa-se que não existe purismo no estudo/pesquisa/produção textual de qualquer ciência/conteúdo produzido pelo ser humano ao longode milhares de anos, contudo não saber e, pior, não se importar, com esse jogo manipulatório, com esse teatro de sombras obscuras e ludibriantes, é além e um grande desserviço à humanidade uma prova inquestionável de que, caso não haja uma reação séria e coordenada, a História está morrendo pelas manobras ardilosas de nossas mãos, bem como que não tardará o tempo em que os poucos que ainda se lembrarem de como se fazia a produção histórica séria, ordenada e esclarecedora irão buscar alívio nos antigos contos de fadas, pois pelos menos esses jamais deixarão de ser ficção, de manter a sua originalidade.