Art Construção de identidade em Quarenta Diasde Maria Valéria Rezende - Leal, Danielle da Silva; dos Santos, Ana Cristina (Aquila, 2019)
O presente trabalho analisa o romance Quarenta Dias (2014) de MariaValéria Rezende, investigando a trajetória migrante da personagem Alice, tendo como ponto central a figura do flâneure seu deslocamento pelas ruas de Porto Alegre, cidade desconhecida para ela no início da narrativa. Partindo do conceitode sujeito traduzido/migrante que emerge nos estudos contemporâneos, este trabalho enfoca a situação itinerária provisória de Alice, personagem central da narrativa, enquanto mulher e moradora de rua. Além disso, observa-se que a construção da identidade se dá na différance,na identidade traduzida. O sujeito que vai se desenvolvendo ao longo da narrativa, constitui um eu marcado pela alteridade. Há uma busca de identidade a partir do outro, que ressignifica pelo/com o outro. Ao percorrer o espaço urbano, as caracterizações da cidade e da personagem se entrecruzam, confundindo-se. Há um estreitamento dessa relação imposta por Alice, ressignificando sua existência nessa sociedade patriarcal: a personagem resiste no caos urbano.