Art Antero de Quental e a decadência portuguesa: contribuição sociológica e psicanalítica - Bittencourt, Flávia Rodrigues (Aquila, 2019)
Compreender a sociedade se constituicomo um dos principais desafios em diferentes linhas de conhecimento. A complexidade dos temas envoltos nas relações humanas exige certos cuidados que ultrapassam perspectivas isoladas do saber. História, sociologia e psicanálise indicam princípiosessenciais na construção de um saber mais completo, portanto, algumas de suas concepções foram desenvolvidas e articuladas nesta reflexão como meio de se entender o abatimento social dos portugueses no século XIX. Antero de Quental foi um dos principais teóricosdas causas da decadência de Portugal, sua sensibilidade e seus apontamentos frente às questões de mentalidade, de história e de sociedade fazem de seus escritos fontes adequadas para uma abordagem interdisciplinar.Ademais, o autor objetivou a modernização portuguesa ao discutir o processo de marginalização da nação, suas causas e possíveis soluções para a superação do atraso.Nesse sentido, acredita-seque o pensamento de Antero e a abordagem aqui proposta são dois fatores que se complementam.