Políticas públicas de educação ambiental formal: uma análise sobre a formação promovida por cursos de Licenciatura em IES públicas e privadas do estado do RJ - Gomes de Oliveira Filho, João; Serpa Nogueira de Arruda, Ana Paula (Aquila, 2025)
É indiscutível a importância da Educação Ambiental (EA), na preservação, proteção e na recuperação do meio ambiente, em todas as suas formas. Este estudo tem por objetivo realizar uma pesquisar sobre a Formação em EA ofertada aos estudantes de Cursos de Licenciatura em IES Públicas e Privadas do estado do RJ. Para tanto foram analisados os currículos de 76 cursos de licenciatura de 12 IES (06 públicas e 06 privadas) com unidades espalhadas por todo o estado. É visível que a EA formal, implementada sob a forma de conteúdos transversais no ensino básico e facultativo, como disciplina, no ensino superior, encontra dificuldades de ser efetivada. Salvo melhor análise, um dos principais pontos frágeis do processo está na qualificação dos Docentes na sua formação de base. Segundo os resultados encontrados com a pesquisa a aquisição de conhecimentos e construção de competências dos futuros Docentes que possuem a missão de efetivar a EA nas diversas escolas do sistema de ensino, é incipiente e as vezes inexistentes, haja vista a falta de regulação que obrigue as IES a promoverem a EAF nos currículos dos cursos de licenciatura. Este estudo produz conhecimentos importantes, pois apresenta um panorama real e atual da formação em EA dos futuros Docentes que terão a missão deefetivar a EAF nas diversas escolas públicas do Estado RJ. Com os resultados do estudo será possível otimizar os processos atuais, e gerar politicar públicas de EAF formal mais justas e efetivas.