Tecnologias de aprendizagem ensino híbrido: estudo das ferramentas utilizadas e necessidades formativas docentes - Rodrigo de Almeida, Edson; Caetano Resende, Cibele; Maria de Oliveira Vieira, Vania (Aquila, 2025)
O estudo deste artigo integra uma pesquisa maior que discute as “Necessidades formativas de professores da Educação Superior para o ensino híbrido”. Esta pesquisa parte do princípio de que as práticas pedagógicas desenvolvidas a partir de uma concepção de ensino híbrido respaldam, principalmente, em diferentes linguagens da tecnologia contemporânea. E para compreender essas diferentes linguagens, este estudo apropriou-se de um referencial teórico organizado em dois e-books, analisando os artigos os quais apresentam estudos sobre as TDIC e Metodologias Ativas. O material apresenta discussões sobre diferentes linguagens da tecnologia contemporânea e o seu papel no exercício da docência no ensino superior. Este estudo teve como objetivo identificar, nos referenciais, as possíveis ‘Necessidades Formativas de professores da Educação Superior’ para o desenvolvimento de práticas pedagógicas na concepção do ensino híbrido, relacionadas às diferentes linguagens da tecnologia contemporânea e estratégias de ensino-aprendizagem, como: Facebook; Whatsapp; Google drive e Metodologias Ativas. Após a análises, foram identificadas necessidades formativas como, conectivismo, cibercultura e novos parâmetros para a educação e capacidade de mediação, organização pedagógica e desenvolvimento de imagem.