Pedagogia e currículos na perspectiva da educação popular: experiência da associação de educadores populares de Porto Alegre (AEPPA) - dos Santos Paulo, Fernanda (Aquila, 2025)
O texto apresenta a experiência de um movimento popular na conquista de cursos de pedagogia para formação de educadores populares na perspectiva da Educação Popular. Estes educadores trabalham com políticas públicas sociais nas periferias da cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. São contextos de educação escolar e não escolar institucionalizados. Os cursos foram demandados pelos educadores populares (militantes da Educação popular), cujos currículos foram construídos juntamente com as universidades. Para este texto foram utilizados pesquisa bibliográfica e documental. A organização do texto busca as contribuições da metodologia da Sistematização de Experiências. O objetivo é socializar essa experiência, identificado os seus limites, possibilidades, avanços e retrocessos. Finalizo o texto apresentando categorias que emergiram do estudo e com reflexões advindas das interpretações e análise da experiência.