A prevalência da Síndrome de Burnout em relação aos processos acadêmicos vividos pelos formandos de Psicologia - da Silva Farias, Ana Victoria (Aquila, 2025)
O estudo da síndrome de burnout tem se mostrado cada vez mais frequente e importante no âmbito acadêmico atual. Considerando a importância da temática, esse estudo teve como objetivo geral investigar a prevalência da síndrome de burnout em estudantes universitários concludentes do curso de psicologia e a sua relação com a rotina vivenciada pelos acadêmicos de psicologia vivenciada. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo quantitativa com 80 alunos concludentes de psicologia de faculdades da cidade de Fortaleza. Foi aplicado, por meio do Google Forms, um questionário sociodemográfico e o inventário da síndrome de burnout de Maslach para estudantes, conhecido como MBI-SS. Os dados foram avaliados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Em relação à dinâmica de rotina dos estudantes, os resultados mostraram que 80% dos estudantes exercem atividades de trabalho ou estágio e 78,8% exercem atividades domésticas, foi observado também que aqueles alunos que exercem atividades físicas apresentaram uma diminuição nos índices das dimensões de burnout. Com relação aos níveis de burnout apresentados pelos alunos, os resultados indicaram altos índices nas dimensões de exaustão emocional e descrença, e índices médios na dimensão de eficácia profissional, o que mostra uma propensão dos alunos ao desenvolvimento da síndrome de burnout. Ao se fazer a correção dos dados obtidos, verificou-se que as atividades de trabalho ou estágio e atividades domésticas possuem uma relevância significativa no desenvolvimento da síndrome de burnout nos estudantes.