Ensino de língua portuguesa: abordando letramentos e multiletramentos de maneira crítica - Gomes Amorim, Risonete (Aquila, 2025)
O presente artigo explora a importância de adotar abordagens críticas e abrangentes no ensino da língua portuguesa. A abordagem crítica no ensino de português visa empoderar os estudantes, tornando-os capazes de questionar e transformar a realidade ao seu redor. A ideia central é que os letramentos não se restringem apenas à habilidade de ler e escrever, mas envolve compreender e interpretar diferentes tipos de textos e mídias em um mundo cada vez mais digital e multimodal. Isso inclui a habilidade de analisar criticamente informações de diferentes fontes e formatos, como textos digitais, vídeos, imagens e outras formas de comunicação contemporânea. A integração de letramentos e multiletramentos no currículo escolar é apresentada como uma estratégia fundamental para atender às demandas da sociedade atual e promover uma educação mais inclusiva e significativa. Nesse contexto, autores como Kleiman (2007), Rojo (2012), Street (1984), Soares (1999), e Freire (2001), entre outros contribuem significativamente para esse estudo.