Ressignificação do estudo dirigido como ferramenta de aprendizagem ativa no ensino superior - Santos de Alencar, Alexandre; Anaya, Viviani; Cristian Puente Muniz, Katia; Cristina Nogueira de Araújo, Luzia (Aquila, 2025)
O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar a aplicação de Estudos Dirigidos como ferramenta metodológica ativa capaz de promover melhorias de ensino/aprendizagem ao longo de ciclos de estudo desenvolvidos no contexto de Ensino Superior. Durante os períodos acadêmicos estudados (2019/1, 2019/2 e 2023/1) foram avaliados, de forma qualitativa e quantitativa, 534 Estudos Dirigidos desenvolvidos por estudantes integrantes de três disciplinas (Física e Biofísica, Educação e Trabalho na Contemporaneidade - Competências e Habilidades e Geo-História Ambiental) oferecidas à diferentes cursos de graduação (Biomedicina, Biologia, Pedagogia e História). A análise do banco de dados obtido sugere que os Estudos Dirigidos, da forma como foram aplicados, podem ser utilizados como uma eficiente ferramenta de metodologia ativa, que auxilia na avaliação dos estudantes, bem como no feedback, por parte do professor. Além disso, a forma de utilização dos Estudos Dirigidos permitiu identificar fragilidades, individuais e coletivas, no processo de aprendizado dos estudantes