Um olhar social sobre desdobramentos do uso de aparelhos celulares e seus gadgets - Jeison Führ, Jean; Mariele Schuck, Joseane; Rodrigues, Maria Claudia; Caetano, Marina (Aquila, 2025)
O artigo pretende identificar o papel, as significações e as utilizações que os aparelhos celulares, smartphones, tablets, bem como os desdobramentos de seu uso na vida e na rotina de seus usuários. A partir de pesquisa empírica junto a duas Instituições de Ensino Superior (IES’s) na região metropolitana de Porto Alegre do Estado do Rio Grande do Sul utilizando-se da técnica da análise de conteúdo. Este estudo é produto de um exercício realizado na disciplina de Análise de Dados, desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Ciências Soiais da Universidade do Vale dos Sinos, em São Leopoldo, no Rio Grande do Sul. Trata-se de um exercício que tem como inspiração o estudo de Laurence Bardin sobre a Análise de Conteúdo. O estudo tem como objetivo praticar a análise de conteúdo, a partir da aplicação de uma pesquisa empirica que tem como tema central os artefatos celulares. Assim, buscamos traçar algumas linhas que problematizem os efeitos que o uso deste artefato cultural tem tido sobre a regulação da vida cultural de discentes e docentes universitários