Através de rochedos, grotas e precipícios: Conrado Jacob de Niemeyer e as obras na Estrada do Comércio na ampliação da cultura cafeeiro-escravista (1835-1850) - Borges, Magno Fonseca (Aquila, 2021)
RESUMO Neste estudo inicial tratamos as vias interiores que irrigavam o Vale do Paraíba cafeeiro-escravista. Lançamos foco especial sobre fração das querelas que permearam as obras de melhoria da Estrada do Comércio no momento de ampliação da cultura cafeeiro-escravista. Verificamos algumas relações entre espacialização e escolhas técnicas. ABSTRACT In this initial study, we have dealt with the inland roads that connected the coffee-slave Vale do Paraíba. We have focused especially on the fraction of the disputes that permeated the improvement works of the Estrada do Comércio at the time of the expansion of the coffee-slave culture. We have assessed some relations between spatialization and technical choices.