Geopolítica do conhecimento, identidade e agência político-cultural: sobre as forças simbólicas dos Sacudimentos de Ayrson Heráclito - Doarte, Luciano Chinda (Aquila, 2021)
RESUMO O presente texto se ocupa da ação político-cultural do artista baiano Ayrson Heráclito e, em especial, da sua obra Sacudimentos (2015). À luz da teoria decolonial acerca da modernidade, propõe-se uma leitura sobre os museus, as artes e os indivíduos como produto ideal da modernidade eurocêntrica e eurocentrada, passando por uma leitura acerca da proposta individual de Heráclito enquanto agente político atuante no campo estético, culminando em uma análise acerca das forças simbólicas política, epistêmica e espiritual da obra Sacudimentos, díptico de rituais-performances realizado no Brasil e no Senegal. A obra denuncia a segregação violenta do colonialismo rearticulada como a manutenção do racismo no tempo presente, afetado pela colonialidade, por um horizonte de expectativas eurocentrado. Para realizar a proposta de pesquisa, usa-se dos pressupostos da História do Tempo Presente e de propostas teóricas como raça em Achille Mbembe, Silvio Almeida e Aníbal Quijano, coerção em Pierre Clastres, cidadania em Antonio Guimarães e Lilia Schwarcz, patrimônio afro-brasileiro em Martha Abreu e Lívia Monteiro, sistema-mundo moderno colonial em Ramón Grosfoguel e comportamento desviante em Gilberto Velho. ABSTRACT This text deals with the political-cultural action of the Bahian artist Ayrson Heráclito and, in particular, with his work Sacudimentos (2015). In the light of the decolonial theory about modernity, a reading about museums, the arts, and individuals is proposed as an ideal product of Eurocentric and eurocentered modernity, passing through a reading about Heráclito’s proposal as a political agent active in the aesthetic field, culminating in an analysis of the symbolic political, epistemic, and spiritual forces of the work Sacudimentos, a diptych of ritual-performances performed in Brazil and Senegal. The work denounces the violent segregation of rearticulated colonialism as the maintenance of racism today, which is affected by coloniality, by a horizon of eurocentered expectations. To carry out the research proposal, we used the assumptions of the History of the Present Time and theoretical proposals such as race in Achille Mbembe, Silvio Almeida and Aníbal Quijano, coercion in Pierre Clastres, citizenship in Antonio Guimarães and Lilia Schwarcz, Afro-Brazilian heritage in Martha Abreu and Lívia Monteiro, modern colonial world-system in Ramón Grosfoguel and deviant behavior in Gilberto Velho.