Feminismo na playlist: uma abordagem das questões de gênero no universo dos DJs - Gonçalves, Vanessa Dias de Assis Caldeira (Aquila, 2021)
RESUMO O presente trabalho tem como objeto de estudo as questões de gênero no universo dos DJs. Será buscado analisar as condições de trabalho de mulheres DJs e os preconceitos aos quais estão expostas no exercício de sua profissão. Por conseguinte, a exposta pesquisa terá como recorte temporal e geográfico o cenário musical brasileiro a partir dos anos 2000. A abertura desse ramo às mulheres ainda é pequena, pois esta é uma profissão em que a maior parte dos profissionais são homens, relegando, assim, a presença feminina. Este trabalho busca analisar como as mulheres que escolhem seguir em suas carreiras como DJs sofrem com a maciça discriminação de gênero e lidam com o assédio sexual em seus ambientes de trabalho. Também será buscado compreender que a construção dos estereótipos de gênero são produtos sociais e não meras características biológicas. Essas produções da cultura e da sociedade estão enraizadas na sociedade brasileira, extremamente machista e de valores tradicionalistas e patriarcais. É a essa sociedade que as mulheres DJs desafiam quando peitam esse mercado de trabalho em busca da realização profissional. ABSTRACT This work has gender issues in the universe of DJs as its object of study. It will be sought to analyze the working conditions of DJ women and the prejudgment that they are exposed to in the exercise of their profession. The research will have as a temporal and geographical scene the Brazilian music scenario from the 2000s onwards. The opening of this field to women is still small and that is a profession in which most professionals are men, relegating the female presence. This work seeks to analyze how women choose to pursue their careers as DJs, suffer from massive gender discrimination, and deal with sexual harassment in their work environments. It will also be looking for understanding that the construction of gender stereotypes are social products and not merely biological characteristics. These productions of culture and society are rooted in Brazilian society, which is extremely sexist and based on traditional and patriarchal values. That is the society that women DJs challenges when they face that market looking for professional achievement.