Open Access Initiative em repositórios institucionais brasileiros: movimento do Acesso Livre como resposta à mercantilização da informação científica - Sampaio, Leticia Souza da Costa (Aquila, 2021)
RESUMO No Brasil, país que vivenciou diferentes períodos históricos, onde a democracia foi posta em xeque, e a precarização de instituições de ensino e de pesquisa influenciou no reconhecimento e desenvolvimento da ciência brasileira, é urgente discutir a democratização do conhecimento científico como medida necessária para o progresso e desenvolvimento do país e da ciência nacional. Nesse sentido, o movimento Acesso Aberto, que surge na América do Norte nos anos 2000, foi um marco norteador para que diversas nações voltassem seus olhares e esforços para a garantia do acesso à informação científica através de ferramentas, estratégias e políticas públicas. A partir do fim do século XX, o advento da internet impulsionou a produção e divulgação de informações científicas. Contudo, apesar de as possibilidades de difusão do conhecimento terem se ampliado, também ocorreu a mercantilização do mesmo. Será então aqui buscado abordar o Acesso Aberto como forma de combate à transformação da informação científica em mercadoria e como o Brasil se posiciona diante dessa perspectiva. ABSTRACT In Brazil, a country that has experienced different historical periods where democracy has been called into question and the precariousness of educational institutions and research influenced the recognition and development of Brazilian science, it is urgent to discuss the democratization of scientific knowledge as a necessary measure for progress and development of the country and national science. In this sense, the Open Access movement, which appeared in North America in the 2000s was a guiding milestone for several nations to turn their gaze and efforts towards ensuring access to scientific information scientific through tools, strategies and public policies. From the end of the 20th century, the advent of the Internet boosted the production and dissemination of scientific information. However, although the possibilities of dissemination of knowledge have expanded, also occurred the commodification of the same. It will then be sought here to address Open Access as a way to combat the transformation of scientific information into merchandise and how Brazil stands up to this perspective.