Aplicação do gerenciamento de projetos na execução de pesquisa de benchmarking - Portella, Anderson Gonçalves (Aquila, 2021)
RESUMO Este artigo é fruto do exercício de aplicação do conteúdo teórico-conceitual de gerenciamento de projetos, curso de pós-graduação e da experiência profissional. Apresenta as boas práticas de gerenciamento de projetos na empresa Oi, que realizou uma pesquisa de benchmarking no âmbito corporativo. Discute os conceitos de gerenciamento de projetos e seus enfoques, bem como a profissionalização das relações entre as partes interessadas na operacionalização deste projeto. Além disso, cria um ambiente propício para superação dos obstáculos à gestão do conhecimento nas organizações. Desta forma, os obstáculos ao compartilhamento da informação e do conhecimento puderam ser superados, com base na aplicação da literatura pertinente ao tema. Complementando, através da implementação do modelo de gerenciamento de projetos, o estudo verificou que o processo de coleta, análise e o compartilhamento da informação e do conhecimento pós-divulgação do benchmarking tornou-se eficiente e ágil. O tratamento da pesquisa como um projeto trouxe como resultado para a empresa o aumento da produtividade, ou seja, a otimização da capacidade produtiva, aumentando o ritmo e a qualidade do trabalho das pessoas por meio da especialização. Ainda como estratégia de ação, permitiu sensibilizar as partes interessadas para aspectos da qualidade do produto final, ou seja, contribuiu para fazer o certo já na primeira vez, evitando o retrabalho das áreas envolvidas, consequentemente a improdutividade. Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos. Produtividade. Benchmarking. ABSTRACT This article is the result of the exercise of applying the theoretical-conceptual content of project management, postgraduate courses, and professional experience. It presents good project management practices at Oi, which has conducted a benchmarking survey at the corporate level. It discusses the concepts of project management and its approaches, as well as the professionalization of the relations between the interested parties in the operationalization of this project. In addition, it creates a favorable environment for overcoming obstacles to knowledge management in organizations. In this way, the obstacles to sharing information and knowledge could be overcome, based on the application of the literature relevant to the theme. Complementing, through the implementation of the project management model, the study found that the process of collecting, analyzing, and sharing information and knowledge after benchmarking has become efficient and agile. The treatment of research as a project has resulted in increased productivity for the company, that is, the optimization of productive capacity, increasing the pace and quality of people’s work through specialization. Still, as an action strategy, it allowed the interested parties to be made aware of aspects of the quality of the final product, that is, it contributed in doing the right thing at the first time, avoiding the involved areas rework, and consequently the unproductiveness. Keywords: Project management. Productivity. Benchmarking.