La enseñanza del juicio moral en Bachillerato con la película El chacal de Nahueltoro (1969) - Arriaga Benítez, Juan Manuel (Aquila, 2020)
El juicio moral es un tema abordado en la asignatura de Ética, que se imparte en las escuelas mexica-nas de nivel Medio Superior (Bachillerato, Preparatoria o equivalentes), para que los estudiantes ad-quieran conocimientos sobre formación de valores y actitudes, pero sobre todo para que obtengan una comprensión más detallada del proceso cognitivo que acompaña la configuración de una moral con-gruente con su edad y calidad de vida. El objetivo de la presente investigación es demostrar cómo la película chilena El chacal de Nahueltoro induce un aprendizaje más significativo de este tema matriz en la formación ética de los estudiantes de entre 15 y 17 años de edad. Mi necesidad de escribir este artículo surgió como un interés por fomentar en la comunidad global docente la revisión e inclusión de materiales fílmicos dentro del aula de clases, ya que he notado que el aprendizaje a través del cine es un incentivo adecuado para captar el interés de los estudiantes en un determinado tema; para ello, se describen y evalúan, mediante un enfoque cualitativo de tendencia funcionalista, los resultados didác-ticos que he tenido oportunidad de obtener a lo largo de mis dos últimos años como docente, al facili-tar la enseñanza mediante la discusión y el análisis de la mencionada película en el ambiente de clase. La línea científica que sigo está basada en el proceso de investigación cualitativa explicado por Rober-to H. Sampieri en su Metodología de la investigación.