A educação no campo na perspectiva dos alunos que buscam superar os limites educacionais do contexto rural - Alves de Arruda, Aziel; Mesquita Conceição, Noelia; Tavares, Ricarte (Aquila, 2020)
O presente trabalho discute a respeito da historização da educação para o contexto rural, fazendo uma ressalva acerca da marginalização que a população rural sofre no âmbito das políticas educacionais. Nesse contexto, é pontuado a importância dos movimentos sociais do campo na conquista de alguns avanços. Partindo desse pressuposto, busca-se, a partir desse trabalho, analisar a realidade educacional a partir das leis e abordagens teóricas; investigar o que as leis asseguram em relação à educação para o contexto rural, para que seja possível refletir sobre por que há tantos jovens excluídos da escola por falta de oportunidade; compreender quais são os principais bloqueios que comprometem o avanço da educação para a população rural. Entretanto, no que cerne a metodologia, utilizamos como instrumen-to de investigação, a pesquisa bibliográfica com intuito de elencar a historização da educação rural e as políticas públicas que asseguram essa perspectiva educacional.