Aproveitamento integral de alimentos ou de seus resíduos no desenvolvimento de produtos alimentícios numa disciplina do curso de Nutrição: Relato de experiência

Bethania Felix Miranda Ramos, Ramona Souza da Silva Baqueiro Boulhosa, Larissa Alves de Souza Costa

Resumo


O aproveitamento integral dos alimentos é uma abordagem recente no setor de desenvolvimento de novos produtos alimentícios. O presente trabalho tem como objetivo relatar todas as etapas da experiência de uma disciplina do curso de Nutrição, na qual foram desenvolvidas preparações com aproveitamento de resíduos. Seis grupos de trabalho foram formados e a criação dos produtos passou pelas etapas de levantamentos de ideias, definição do produto, definição das receitas, teste do produto, análise sensorial, embalagem, rótulo e rotulagem nutricional e lançamento dos produtos. Ao fim, foram elaborados alfajor com aproveitamento integral de abóbora, brioche enriquecido com cascas e sementes de abóbora, brownie elaborado com biomassa da semente de jaca, biscoito com aproveitamento das sobras de arroz e talos de hortaliças, cupcake com aproveitamento integral do mamão e sobremesas com casca do Melão. A atividade permitiu aliar diferentes disciplinas do curriculum de Nutrição e promoveu a discussão da sustentabilidade na produção de alimentos. Adicionalmente, o estudante foi a figura central neste trabalho, que promoveu sua participação ativa no processo de aprendizagem.

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