MONITORAMENTO DA ÁGUA DA LAGOA DE ARARUAMA, EM TORNO DA UVA - PERYNAS, ATRAVÉS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E BACTERIOLÓGICAS

Carmem Paiva Silveira, Eduarda Lischt da silva, Adreia Azevedo Heringer

Resumo


A Lagoa de Araruama é um ecossistema lagunar de 206.8 Km2 situado no norte do Estado do Rio de Janeiro. Possui ligação com o mar pelo canal de Itajurú, limitada por restinga litorânea pelo lado oceânico. Em torno, há cinco municípios: Araruama, Arraial do Cabo, Cabo Frio, São Pedro da Aldeia e Iguaba. Sua salinidade chega a ser o dobro da água do mar, possibilitando a extração de sal natural, atividade tradicional da região. A Eutrofização é grande e o crescimento de algas atesta visualmente um rápido aumento deste fenômeno na Lagoa de Araruama. O objetivo da pesquisa foi obter informações sobre a qualidade da água através da análise de amostras coletadas em diversos pontos de referência na Universidade, na lagoa de Araruama, pela sua composição físico-química e bacteriológica.

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